Нотариальные действия >> Удостоверения согласий

Удостоверения согласий

В настоящее время широко используются нестколько видов согласий, к ним, в частности относятся:
1. Согласие на выезд ребенка. В случае, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
2. Согласие супруга на заключение сделок (сделки). Нотариально удостоверенное согласие супруга необходимо и при совершении сделок, требующих нотариального оформления или государственной регистрации. Перечень сделок, подлежащих нотариальному оформлению, определен в ГК; это договор об ипотеке, договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (ст. 339 ГК), договор ренты (ст. 584 ГК). Нотариальное удостоверение сделок возможно также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя по закону для сделок данного вида нотариальная форма и не требовалась бы (ст. 163 ГК). Например, договор купли-продажи автомобиля или договор займа супруги решили удостоверить в нотариальном порядке. В этом случае согласие другого супруга должно быть обязательно нотариально удостоверено. Анализ п. 3 ст. 35 СК показывает, что к сделкам "по распоряжению недвижимостью" и к сделкам, "требующим нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке", необходимо отнести также сделки, направленные на приобретение недвижимости в собственность. Так, если супруги на общие средства, нажитые во время брака, приобретают жилой дом, квартиру, гараж, земельный участок или иное недвижимое имущество и оформляют договор купли-продажи (пусть даже в простой письменной форме), то согласие другого супруга необходимо нотариально удостоверить. Это требование закона объясняется тем, что как те (сделки по приобретению недвижимости), так и другие сделки (по ее отчуждению) с точки зрения последствий имеют важное значение для семьи в целом, поэтому для их совершения необходимо четко выраженное и нотариально оформленное согласие обоих супругов. Такая позиция законодателя вполне логична и объяснима. Приобретая недвижимость, супруги распоряжаются доходами, которые также являются общей совместной собственностью.
ПОРЯДОК РАБОТЫ:
1. Родители ребенка со своими действительными паспортами и свидетельством о рождении ребенка обращаются в нотариальную контору, имея сведения о том, когда, куда и с кем поедет их ребенок.
2. Супруг (супруга) лично с действительным паспортом и свидетельством о браке обращается в нотариальную контору, (желательно) имея сведения о том, что второй супруг будет приобретать.