Нотариальные действия >> Удостоверение сделок
Удостоверение сделок
В настоящее время, в соответствии с действующим законодательством, некоторые виды сделок не подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Это означает, что участники сделки могут самостоятельно составить соответствующий договор и обратиться в соответствующую организацию для регистрации договора (если это необходимо в соответствии с законодательством). Мы настоятельно рекомендуем сторонам договора обращаться для нотариального удостоверения сделки, потому что:
Нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституциями республик в составе Российской Федерации, Основами законодательства РФ О нотариате, правовыми актами органов государственной власти автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами (ст.5 Основ законодательства Российской Федерации О нотариате). Для граждан, на практике, это означает, что "заинтересовать" нотариуса невозможно.
При удостоверении сделки нотариус проверяет личности обратившихся к нему для совершения сделки граждан, выясняет их волю и проверяет дееспособность. На этой стадии нотариус беседует со всеми сторонами сделки и выясняет их действительную волю (которая, как показала практика, может не совпадать с желаниями родственников или стороны договора).
При удостоверении сделки нотариус внимательно изучает и проверяет, а при необходимости и запрашивает дополнительные документы (в случае, если представленные документы неполные или, возможно, имеют недостатки или изъяны). Из практики, граждане достаточно редко обращают внимание на текст первоначального договора, например, в большинстве договоров об отчуждении недвижимости указано, что передача недвижимости осуществляется по подписываемого сторонами передаточному акту. Отсутствие передаточного акта (или неподписание его) означает, что с формальной стороны, стороны не произвели передачу и прием недвижимости, и между ними могут существовать судебный спор.
До подписания сделки нотариус ознакамливает с текстом договора все стороны, а так же повторно выясняет, соответствует данная сделка их желанию (в связи с тем, что от момента обращения к нотариусу для удостоверения сделки, до самого удостоверения сделки проходит время - до нескольких дней, одна из сторон может передумать).
Стороны договора самостоятельно (лично) подписывают текст договора в присутствии нотариуса (на этой стадии отсекаются все желающие "помочь", может быть из благих побуждений, любимой бабушке в подписи договора). Кроме вышесказанного, как показала судебная практика, при подписании договоров, составленной в простой письменной форме (особенно с пожилыми людьми) они часто "забывают" о том, что они подписали договор, и, в дальнейшем, в суде утверждают, что никаких договоров они не подписывали и их подписи на договоре поддельные.
Все вышеуказанные проблемы достаточно без проблем разрешаются в суде, в том случае, если договор был нотариально удостоверен, так как в этом случае нотариус автоматически привлекается к участию в судебном заседании в качестве третьего лица. В самом неприятном для сторон случае, если судом будет доказано, что при удостоверении договора нотариусом была допущена ошибка, то страховая компания покроет ущерб сторон в пределах страховой суммы, а нотариус погасит из личных средств остаток ущерба. Сторонам договора следут так же помнить и о том, что нотариус - это не фирма "однодневка", которая может исчезнуть в любой момент со всеми документами по сделке.