это важно >> Брачный договор

Брачный договор

   Введение в повседневную практику понятия «брачный договор» - исключительное достижение нового Семейного кодекса Российской Федерации, объективно отражающее реальность.
   Не будем лукавить: не так давно при расставании с любимым человеком нам попросту нечего было с ним делить, а стало быть, и не о чем жалеть, кроме прожитых бок о бок долгих лет. Все совместно нажитое добро, купленное на его стодвадцатирублевую и на ее семидесятирублевую зарплату, легко размещалось в семнадцатиметровой комнате в коммунальной квартире, хозяином которой был соответствующий исполком местного Совета народных депутатов.
   Сейчас – принципиально иная ситуация. Женился человек, а у него и его жены до вступления в брак уже имелось по приватизированной квартире. В браке еще хорошую квартиру прикупили, благо, возможность была. Дачу приобрели, землю под ней получили в собственность, два неплохих автомобиля имеются, опять же - гаражный кооператив. И вдруг - развод. Не секрет ведь, что человеческая жизнь порою тянется слишком долго для одной любви. Как же быть-то в таком случае? Не отдавать же... Поэтому в семейной сфере, как и в других сферах действия гражданского права, ведущая роль отводится правовому регулированию имущественных отношений, а именно:
- отношениям общей совместной собственности супругов;
- отношениям по содержанию одних членов семьи другими членами, так называемым алиментным отношениям.
   Брачный договор - надежное средство одного из супругов защитить свои имущественные интересы от непосредственных посягательств другого при разводе и последующем разделе совместно нажитого имущества.
   Статистикой о количестве в судах исков о разделе имущества между бывшими супругами мы не располагаем, но общеизвестно: эта категория дел - одна из наиболее сложных для рассмотрения, отличается наибольшей длительностью по времени, требует дорогостоящих судебно-товароведческих экспертиз. Наконец, что тоже немаловажно - отличается повышенной эмоциональностью, а порой - и шекспировским накалом страстей. Брачный же договор позволяет вести раздел имущества наиболее цивилизованно. В этом его великая сила.
   Датой появления брачного договора в России считается 1 января 1995 года. С этого дня была введена в действие первая часть Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), в п.1 статьи 256 которого сказано: "Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества."
   Только с этого момента времени у супругов появилась возможность выбора: довольствоваться установленным в законе режимом общей совместной собственности или изменить его, заключив брачный договор.
   Брачный договор и брак тесно связаны между собой. Если существование брака без брачного договора возможно, то брачный договор не может существовать без брака.
  Вступление брачного договора в силу находится в прямой зависимости от того, был ли этот брачный контракт заключён до или после регистрации брака. Брачный договор, заключенный до регистрации брака, вступает в силу только со дня государственной регистрации брака (п.1 т.41 Семейного Кодекса РФ).
   В отличие от этого брачный договор, заключенный в любое время в период брака, вступает в силу с момента его заключения в требуемой форме. Брак является "пусковым механизмом" для вступления брачного договора в силу.

Имущество супругов в брачном договоре


Лица, имеющие намерения вступить в брак, как правило, еще не имеют совместно нажитого имущества. Это не означает, что у них нет повода заключить брачный договор. Брачным договором можно предусмотреть, кто из сторон и в каком размере будет нести расходы по подготовке и проведению свадьбы (например, невеста приобретает продукты, а жених - свадебную одежду, кольца и т.п.), а также установить правовой режим имущества, которое будет передано жениху или невесте в дар родителями, родственниками, друзьями.
   Будущие супруги могут предусмотреть, что всё подаренное к свадьбе будет являться в дальнейшем их совместной собственностью, либо единоличной собственностью того из них, кому это имущество подарено. Лица, вступающие в брак, вправе определить брачным договором также и правовой режим имущества, которое будет приобретаться ими в будущем в период брака.
   Супруги, состоящие в зарегистрированном браке, могут в любое время в период брака определить правовой режим уже имеющегося у них имущества, а также имущества, которое будет приобретаться ими в будущем. Кроме того, собственностью каждого из супругов является имущество, полученное одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (п.1 ст.36 Семейного Кодекса РФ). Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключением из этого правила являются драгоценности и другие предметы роскоши, которые отнесены законом к совместной собственности супругов (п.2 ст.36 Семейного Кодекса РФ).
   Следует помнить, что в отношении имущества, не названного в брачном договоре, будет сохраняться его законный правовой режим - режим общей совместной собственности.

Права и обязанности супругов

   На основании ст.42 Семейного Кодекса Российской Федерации брачный договор может носить условный характер, т.е. ставить права и обязанности супругов в зависимости от наступления или не наступления определенных условий (событий). Это могут быть такие события, как рождение ребенка, окончание супругом учебы, достижение определенного срока продолжительности брака, достижение определенного возраста и прочее.
   Например, брачным договором установлено, что при рождении у супругов ребёнка в течение первых двух лет брака - дача, являющаяся собственностью мужа, станет долевой собственностью супругов. Тогда в случае наступления предусмотренного договором условия в брачный договор потребуется внести соответствующие дополнения и только после этого регистрировать право собственности.
   Законом установлены требования, соблюдение которых обязательно при заключении брачного договора. Вклады, внесенные супругами за счет имущества, нажитого ими во время брака, на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям, не учитываются при разделе общего имущества супругов и, следовательно, не могут быть предметом брачного договора (п.5 ст.38 Семейного Кодекса РФ).
   Поскольку ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка (п.4 ст.60 Семейного Кодекса РФ), при составлении брачного договора следует отграничивать супружеское имущество от имущества детей.
   Супруги не могут брачным договором регулировать свои права и обязанности в отношении детей Брачным договором регулируется не всё, а исключительно имущественные права и обязанности супругов в браке и/или в случае его расторжения (ст.40 СК РФ)
   Нельзя установить в договоре обязанность супругов любить друг друга, хранить супружескую верность, определять круг домашних обязанностей каждого из них и т.п.
   Помимо изменения правового режима имущества брачный договор может содержать условия, в третьем абзаце п.1 ст.42 Семейного Кодекса Российской Федерации.
• Во-первых, супруги вправе определить в договоре права и обязанности по взаимному содержанию.
• Во-вторых, супруги вправе определить в договоре способы участия в доходах друг друга.
• В-третьих, супруги могут определить в договоре порядок несения семейных расходов.
• В-четвертых, в брачном договоре возможно определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

О нотариальном оформлении брачного договора
 
Для удостоверения брачного договора граждане вправе обратиться к любому нотариусу, как работающему в системе государственного нотариата, так и занимающемуся частной нотариальной практикой.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нарушение формы брачного договора влечет за собой его ничтожность (п.1 ст.165 ГК РФ)
   Нотариальное удостоверение осуществляется путём совершения на документе, которым является брачный договор, удостоверительной подписи (п.1 ст.163 Гражданского Кодекса РФ).
 
Недвижимость и сделки супругов по брачному договору

Если брачным договором пересматривается принадлежность конкретного недвижимого имущества, то переход права собственности подлежит государственной регистрации в соответствии с п.2 ст.429 Гражданского Кодекса РФ, ст.4 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
   Когда брачный договор представляет собой условную сделку, из содержания которой следует, что правовой режим недвижимой вещи будет изменен лишь при наступлении или не наступлении определенного условия, то государственная регистрация потребуется только после наступления или не наступления установленного договором условия.